Не редкость, когда дети плохо учатся в школе. Это связано не с их
интеллектуальными способностями, а больше с неправильным или недостаточным питанием для мозга детей.
Мозг растущего ребенка нуждается в пище, в которой много питательных веществ. Поэтому, важно обращать внимание на пищу, которую даете ребенку. Ниже перечислены десять различных продуктов, положительно влияющие на работу головного мозга.
1. Йогурт и молоко. Продукты молочного производства богаты витаминами и важными компонентами, способствуют росту мозговых тканей, образованию энзимов и нейротрансмиттеров. Покупать йогурт желательно не сладкий. Молоко, кефир и ряженка отлично подойдут для завтрака перед школой.
2. Нежирная говядина. Мясо содержит цинк и железо, что позволит улучшить когнитивную функцию мозга. Употребляйте нежирное мясо с пищей, содержащей витамин "С" - клубника, болгарский перец, апельсины, томат, они помогают железу усвоиться в организме.
3. Бобовые. Очень полезен горох, фасоль и чечевица. Содержат углеводы, протеин,клетчатки, витамины и минералы. Бобовые есть с любым соусом, как дополнение к салату или гарниру.
4. Овощи. Баклажаны, помидоры, тыква, брокколи, морковь, болгарский перец и шпинат содержат много антиоксидантов, способствуют восстановлению поврежденных клеток. Дайте детям овощи в нарезанном виде или можно сделать соус к макаронам.
5. Ягоды: ежевика, вишня, клубника, черешня и пр. тоже содержат антиоксиданты, способные предотвратить раковые заболевания. Исследования показывают: семена в малине, клубнике,землянике, и ежевике богаты омегой-3, а мякоть черники и клубники улучшают память. Ягоды, обязательно свежие, можно класть в салаты, есть просто так или добавлять в овощные блюда.
6. Овсянка. Лучший завтрак для ребенка - овес, потому что в нем содержится "Е", "Б", цинк и потассиум. Эти витамины помогут детям реализовать свой интеллектуальный потенциал. Овес можно положить в оладьи, пироги, сырники, что очень даже вкусно.
7. Масло арахисовое. Арахис является источником "Е" витамина, защищающего в мозгу нервные мембраны. Арахисовое масло очень вкусно с теплым хлебом.
8. Цельное зерно. Для нормальной работы человеческого мозга нужно определенное количество глюкозы. В зерне содержится клетчатка, глюкоза и витамин "Б", питающий нервную систему. Покупать нужно натуральную муку и печь самим хлеб.
9. Лосось. При употреблении лосося в пищу улучшается когнитивная функция мозга. Можно делать бутерброды с тушенным или жаренным лососем и овощами.
10. Яйца. Желтки яйца содержат холин (улучшает память). Можно на завтрак сделать омлет между двумя кусками хлеба или просто жаренное яйцо.