«Ты ведь уже взрослая!» − восклицает мама своей 12-летней дочери.
«Мала еще!» − слышит та же девушка в 16.
Сознательно ли родители внушают своим не очень-то и взрослым детям, что они уже «большие», а потом пытаются добиться от них же, повзрослевших, детского беспрекословного послушания?
Некоторые родители «отбирают» у своих чад детство якобы для их же блага: отдают на год раньше в школу, учат делать все-все без помощи взрослых. Они искренне полагают, что дитё, когда вырастет, скажет «спасибо» за данную заботливыми мамой и папой независимость и самостоятельность. Но продолжается это лет максимум до 13-ти – пока ребенок не примет первое неугодное родителям «самостоятельно-независимое» решение. И тогда начинается: «А вот для этого/другого/пятого/десятого ты все-таки еще мал!»
В младшем школьном возрасте мы действительно начинаем взрослеть. Помню, мама говорила мне, что школа – это моя работа, а на мои возмущения типа: «Если это работа, то пусть за нее платят!» отвечала, что там платят знаниями. У меня был шок, когда я в восьмом классе услышала, что 80% знаний, полученных в школе, никогда в жизни не пригодятся, но это уже из другой оперы.
Что же до взросления, то в именно возрасте первых трех классов многие дети начинают сами мыть посуду, убирать в комнате, решать какие-то мелкие (и не очень) свои проблемы. А как подтолкнуть ребенка ко всему этому? Самым примитивный способ – «обрадовать», мол, ты уже большой мальчик (или большая девочка). И ничего, что такая «взрослость» вовсе не предполагает свободу – об этом ребенку знать необязательно. По крайней, мере, так успокаивают себя мамы и папы «взрослых» младшеклассников.
В старшем возрасте все несколько по-другому. Даже если вас родили в 15 лет, ваши 15 громко напоминают маме, что ей уже… как минимум, тридцать. А что для многих женщин тридцать лет? Как говорится, без комментариев. Начинается все со слов: «Ты еще маленькая!» В подсознании родителей (чаще всего мамы) это означает: «Мой ребенок маленький, а значит, я еще молода!» Дальше идет конкретизация, для чего, собственно, ребенок еще «не дорос». Причем спектр запретов «по возрасту» зачастую растягивается от прогулок после девяти вечера до самостоятельного решения, куда подавать документы после школы. Одной моей знакомой родители предоставили офигительный выбор: «Либо ты поступаешь на филфак, либо никуда не поступаешь. Выбирай сама(!)»
Что происходит, вроде разобрались, да и кто виноват, понятно. Вопрос – ЧТО ДЕЛАТЬ???
Спорить с родителями до потери пульса? Уходить из дома? Молча делать по-своему? Или, шмыгая носом, приходить домой без одной минуты девять и прилежно подавать документы на филфак/медфак/кулинарный техникум (нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть)?
Ни то, другое, не третье, и даже не четвертое. Нужно просто понять, что родители нас любят, пусть немного «странной любовью», но, все же, любят. Они когда-то так же спорили нашими бабушками и дедушками, отстаивали свои права, обещали самим себе, что не будут такими же родителями, как они (а ведь и мы обещаем!), но, тем не менее, через столько лет запрещают нам столько всего из простого человеческого страха потерять самое дорогое.
Просто поцелуйте своих родителей и скажите, как вы их любите. Скорей всего, этого хватит, чтобы они разрешили вам прийти домой чуточку позже, чем в 21.00!