Каталог детских ресурсов
Детские сайты
ГлавнаяМой профиль РегистрацияВходВыход
Приветствую Вас Гость | Четверг, 21.11.2024, 12:39
Форма входа

Меню сайта

Категории раздела
Статьи о детях [4]
Воспитание и развитие детей [12]
Обучение [13]
Для родителей [6]
Здоровье [3]

Поиск по сайту

Статистика

Детские рисунки

Художественные шедевры детей

добавить на Яндекс

Обучалки и развивалки

Материалы для обучения, развития и воспитания детей

добавить на Яндекс
Статьи: все о детях и для детей
Главная » Статьи : дети и их развитие » Для родителей

Кризис трех лет или как воспитывать упрямца
Рекомендовать друзьям

Кризис трех лет или как воспитывать упрямца

— Вы с какого возраста себя помните? А кризисы возрастные у себя замечаете?
На этот вопрос существует два возможных ответа:
— Да, у меня непрерывный кризис! (варианты: у него! у моей свекрови! у нашего ребенка!)
— А у меня кризисов никогда не было. Просто живу и живу себе.
Если ребенок себя безобразно ведет, это у него кризис? Или зубы режутся?
И нужен ли ребенку определенный подход, если он, именно, отвратительно ведет себя? Вне кризиса?
Чувствую прямо, как во мне просыпается Арина Родионовна: «Ну что Вы, сударыня! Как Вы, голубушка, без подхода-то выживать будете? Если он отвратительно себя ведет?»

Если речь идет о дошкольнике, мы исключим «исключительные» ситуации (заболел, очень устал). Поведенческий рисунок (паттерн) складывается из навыков общения и типов реакций на режимные моменты, на впечатления дня. Чем младше ребенок, тем сильнее связь психических реакций с физиологическими особенностями и инстинктивными проявлениями. Из этой совокупности импульсов, начиная примерно с года, формируются постепенно паттерны поведения.

Паттерны поведения остаются в зоне бессознательного иногда до седых волос («А у меня кризисов никогда не было»). Если мы как родители влияем сознательно на формирование поведенческих привычек, то мы готовим малыша к плавному вхождению, например, в кризис трех лет.

Итак, вне кризисов поведение ребенка определяется вот этими паттернами. Иногда они бывают положительными, иногда отрицательными («У него непрерывный кризис»), иногда даже патологическими.
Возрастные кризисы в целом имеют одну общую черту: это определение своих возможностей в новых границах. Неважно, идет ли речь о пробуждении «Я» у трехлетки или о приятии своей дряхлости у 80-летнего. В это время паттерны меняются, усложняются, появляются новые. Кризисом нельзя управлять, в обыденном понимании, но можно помочь его пережить. Здесь, конечно, нужны какие-то знания про суть переживаемого кризиса в общем виде.

Как распознать, что кризис уже начался? Наблюдать. Изменения в поведении ребенка нарастают довольно быстро, они описаны, особенно подробно для трех лет и для подросткового кризиса.
Не надо думать: «Я потерплю, и все пройдет!»

Так как воспитывать трехлетнего упрямца? Что не надо делать, когда у вашего ребенка кризис? Ответы на этот вопрос у меня начинаются с «не надо думать»:
– не надо думать «я потерплю – и все пройдет»
– не надо думать, что ребенок нарочно вас изводит
– не надо думать, что вы плохие родители
– не надо думать, что это теперь на всю жизнь

То есть главные родительские трудности на этом этапе коренятся в родительской голове и обычно связаны

  • с непониманием того, что к 2,5 годам мы уже имеем дело с поведенческими привычками, заложенными в период дофразового формирования речи у ребенка (начиная примерно с одного года и одного месяца)
  • с непониманием задач, которые являются положительным итогом кризиса у ребенка
  • с ограниченностью родительских тактик и приемов

С первым пунктом разобраться довольно просто: нужно внимательно относиться к формированию паттернов поведения, начиная с годовалого возраста, пока еще ребенок ничего не говорит, кроме отдельных слов, но уже многое понимает

Что касается второго пункта, важно знать задачи, которые должны бы решиться в результате кризиса 3 лет. Это:
— расширение зон самостоятельности (самообслуживание, обязанности по дому, навыки самоконтроля)
— определение границ в социальном поведении
— принятие себя в роли ребенка (я маленький, а папа взрослый)
— развитие воли, как способности достигать результат, как способности потерпеть и попробовать еще раз
— усвоение алгоритмов в жизненном пространстве (первичное формирование картины мира, формирование гендерной роли)
— развитие навыков взаимодействия со взрослыми и детьми

А по третьему пункту предлагаю…
…преодолеть свои стереотипные реакции

У нас, у взрослых тоже есть стереотипные реакции на поведение ребенка. Когда мы чувствуем, что начали «ходить по кругу», что можем предсказать, как будет происходить диалог по поводу «убери игрушки», «одевайся», «пора спать», значит, мы уперлись в свой поведенческий стереотип, и он нас тормозит. Обычно родители используют прямой приказ с угрозой «убери сейчас же, а то…» или подкупом «вымой чашку, и я дам тебе пряник…». Но это только два приема, и родители сами собой недовольны. Чтобы не предаваться бесполезным и разрушительным мыслям («я, наверное, плохая мать»), попробуем разнообразить свою тактику.

Разнообразие приемов вытекает из особенностей кризиса и на них же опирается.

Кроме прямого обращения в виде непосредственной просьбы-приказа-запрета можно «одушевить процесс»: «носочки плачут, ждут, кто их наденет?». Хороший прием «выбор без выбора»: какой ботинок будем надевать сперва, правый или левый? При этом не обсуждается сама необходимость надевать ботинки. Маленький негативист откликнется на прием «все наоборот» («не ешь ни в коем случае! А мы сегодня спать в кроватке не будем!») Можно сослаться на общий порядок – «все детки делают то-то и то-то», можно переключить внимание ребенка («посмотри, в ванной зеркало запотело. Давай нарисуем солнышко!». Хорошо действует на ребенка обращение к нему как ко взрослому – «помоги мне, подскажи мне, я забыла, как включать воду в ванной и т.д.» Ребенка, который упрямится, можно заболтать («а знаешь, у меня раньше была кошка, она когда есть хотела, начинала по полу кататься!» — дальше в темпе про кошку, не давая опомниться) или молча унести на руках в другое помещение и сказать: «приходи, когда успокоишься». Можно применить тактику «пусть его учит жизнь» — попробовать выстроить ситуацию, где ребенок сталкивается с негативными последствиями своего непослушания. Например, одному папе не нравилось, что его дочь забывает надевать тапки, когда выходит с ковра в детской. Он набрызгал воды на пол в холле. Дочка промочила колготки, пришлось переодеваться, стирать колготки – последствия непослушания стали очевидны для ребенка. На упрямца может подействовать изменение темпа речи. Также хорошая тактика – совместное пение или клоунада («Давай, смеяться!»). Для коррекции поведения можно использовать косвенную похвалу или порицание : рассказать папе вечером о ребенке и его действиях, так, чтобы ребенок это невзначай услышал («Представляешь, она сама пододвинула табуретку и помыла руки! и полотенце на место повесила!») Используйте эмоциональное вовлечение ребенка на своем позитивном отношении к происходящему («Давай вместе! Посмотри, как отлично получается!»).

Конечно, это далеко не все приемы. Но взрослые обычно спешат, нам нужно сразу все изменить, поэтому без затей мы идем в лобовую атаку. Но в случае с кризисом положительного результата так добиться нельзя. Напомню также, что «кривая коза» седлается с учетом возрастных особенностей ребенка. В данном случае, мы готовимся на ней объехать трехлетнего упрямца. Удачной поездки!

Статья подготовлена психологом, кризисным педагогам Байдиной Еленой Викторовной.
http://www.prityzhenie.ru/



Похожие материалы:

Категория: Для родителей | Добавил: Prityzhenie (30.01.2016) E W
Просмотров: 1203 | Теги: родители, обучение, психология, развитие
Интересное для детей
  • "Поиграй" - ИГРЫ онлайн / скачать бесплатно
  • ОБУЧАЛКИ И РАЗВИВАЛКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ





  • Новое

    © 2010-2024 DetkiUch

    Проверить тиц и PR